Cara Membuat Makanan Tradisional

             Bahan Kue Rambut
  • Tepung beras secukupnya
  • Nira secukupnya
  • Gula palem secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
        Cara Membuat Kue Rambut
  • Pertama, siapkanlah bahan-bahan di atas menurut takaran Anda sendiri.
  • Kedua, ambil wadah untuk mencampur tepung beras dengan nira. Masukkan gula palem dan garam secukupnya.
  • Lalu, aduk sambil diberi air. Adonan tidak boleh terlalu kental maupun terlalu encer, jadi harus pas konsistensinya.
  • Kemudian, ciduk adonan dengan sendok sayur atau cup dan tuang ke dalam cetakan kaleng.
  • Selanjutnya, kucurkan adonan yang keluar dari lubang cetakan dalam minyak panas. Pastikan membentuk lingkaran dan menjadi satu.
  • Berikutnya, lipat menjadi empat lalu goreng dengan api sedang.
  • Setelah kering dan matang, angkat. Ulangi proses ini hingga adonan habis.
  • Terakhir, sajikan kue rambut di toples dan jadikan camilan kesukaan Anda.
      

       Bahan-bahan Membuat Jagung Bose

  1. 1 kaleng susu jagung bose / jagung bose pulut

  2.    Segenggam kacang nasi putih, boleh yg warna hitam/merah
  3. 2.Segenggam kacang hijau
  4. 3.Segenggam kacang tanah
  5. 4.1/2 butir kelapa di ambil santanx secukupx
  6. 5.1 mangkuk kecil irisan labu kuning
  7.     Air secukup garam secukupnya penyedap rasa secukup(bila suka).

  8.     

         langkah-langkah Memasak Jagung Bose
    1. 
    Cuci bersih jagung bose/ jagung bose       pulut bersama kacang nasi sampai bersih.

    2  .Masak sampai setengah jam, lalu masukkan kacang hijau yg telah di cuci bersih. Masak sampai benar2 matang semua. Kira2 45 menit lagi. Ingat ya bunda, skali2 harus di cek, utk tambah air klo sdh susut, jgn sampai hangus di dasar panci/wajan.

    3.  
    Masukkan labu kuning n kacang tanah. Tunggu 5 menit, masukkan santan secukupnya. Kalo bunda mau hasil jagung bose nanti banyak kuah, air santan di banyakin dikit, kalo sy senang yg kental2 gitu.

    4.  Pakai santan atau tdk pake santan, ttap tunggu 15 menit gitu sampai labu kuning kacang tanah matang. Tapi jgn lwat dari itu  soal tdk terlalu terasa santan lg

    5.  Masukkan garam. Tes rasa. Tambahkan penyedap rasa bila suka.

    6.Siap di santap bersama sambal lu'at. Hmmm...sepiring tdk akan cukup.




                 Bahan-Bahan Daging Se'i Sapi
    1.   Kering Tempe Se'i. tempe panjang, daging se'i, sereh, tomat, cabe rawit, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih. MD's Kitchen.
    2.  Sambal Se'i Khas Kupang. daging Se'i, tomat segar, cabe rawit, cabe mer
    ah besar, bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk. MD's Kitchen.
     


  9. Resep Sambal Ikan Teri Khas NTT
    • 5 buah cabai rawit (iris kasar)
    • 3 buah jeruk nipis mentah, potong kecil bentuk dadu.
    • 3 siung bawang merah (iris halus)
    • 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya.
    • 2 buah tomat mengkal (iris dadu)
    • 1 sdt garam.
    • ½ sdt SASA Penyedap Rasa.
    • 1 sdm teri nasi rendam air panas, tiriskan
                  
  10.                     Bahan-bahan Membuat Sagu
  11.    1.350g jagung halus (butiran jagung di mol smpai halus)
  12.    
  13.   2 250 g kelapa setengah tua, parut /1 bh kelapa kecil, kupas kulit
  14.      sesuai selera Gula pasir
  15.                Langkah-Langkahnya
  16.  1.Siapkan bahan.
  17. 2.Campur kedua bahan sampai merata.
  18. 3.Panaskan wajan/ kuali, tuang bahan sagu tadi n di masak sampai matang/ warnax kecoklatan, dgn api sedang cenderung kecil sambil di aduk2 terus supaya tdk gosong. Apabila dlm proses menggoreng ada gumpalan2 kecil, di tekan2 pakai sutel. Krn itu adalah wajar, ad kelapa yg tdk sampai tercampur merata.
  19. 4.Angkat  dinginkan.
  20. 5.Masukkan dlm toples/ tupperware/ wadah yg bisa di tutup. Bisa tahan sampai 1 bulan
  21. 6.Selamat mencoba
  22. .

  23.               

Komentar

Posting Komentar