Kue Rambut
Jawada atau kue rambut merupakan makanan khas pulau Flores dan pulau Alor yang biasa dihidangkan pada saat acara istimewa maupun upacara adat.Selain itu kue rambut ini juga dapat dijadikan sebagai oleh-oleh khas dari kedua daerah tersebut.
Kue ini berwarna cokelat keemasan dengan bentuk segitiga. Kue rambut memiliki aroma yang khas, campuran antara aroma tepung yang digoreng dengan wangi gula merah.Kue rambut dibuat dengan campuran tepung beras, gula aren, santan, air nira, garam dan minyak. Kue ini digoreng dengan menggunakan minyak goreng yang banyak dan panas.
Jagung Bose
Jagung dan kacang-kacangan yang dimasak dengan santan.Walaupun begitu banyak variasi dari mas Jagung Bose ini adalah makan yang bisa digunakan sebagai pengganti nasi.Jagung bose umumnya terdiri daakan ini, biasanya disesuaikan dengan selera masing – masing.
Daging se"i sapi
Se'i berasal dari bahasa Rote yang berarti daging yang diiris tipis memanjang. Awalnya, daging se'i menggunakan daging rusa. Karena rusa semakin langka dan dilindungi.
maka sekarang yang dipakai adalah daging sapi atau daging babi. Namun tenang saja, rata-rata kedai se'i yang ada memakai daging yang halal seperti sapi atau ayam.
Molly Kuliner
Provinsi NTT sangat luas dan memilki berbagai pulau salah satu pulaunya adalah Oesao, di sana sangat banyak terdapat kue cucur yang masih hangat dan enak untuk disantap.
Kue cucur sendiri adalah kue yang berbahan utama tepung beras, daun pandan, dan gula merah atau gula lempeng.
Kue cucur yang menjadi kue khas NTT ini juga bisa dijadikan sebagai oleh-oleh karena bisa awet dan tahan lama (yaa mekipun engga tahan lama-lama amat sih, kan terbuat dari bahan alami semua)
Sambal Ikan Teri khas NTT
Sambal ikan terasi ini masih ada hubungannya dengan laut loh ya, sambal ikan terasi sangat popular dan terkenal di NTT bahkan di Indonesia. Rasanya yang pedas dan asin menjadikan masyarakat NTT banayak yang menyukainya.
Salah satu alasan mengapa NTT menjadikan sambal ikan terasi sebagai menjadikan sambal ikan terasi sebagai makanan khasnya adalah, karena sambal ini termasuk kedalam sambal yang enak dan lezat di NTT. Ikan teri yang menjadi salah satu bahan pokoknya juga diambil langsung dari laut yang masih segar
Sagu Khas NTT
Sagu adalah tepung atau olahan yang diperoleh dari pemrosesan teras batang rumbia atau "pohon sagu" (Metroxylon sagu Rottb.). Tepung sagu memiliki karakteristik fisik yang mirip dengan tepung tapioka. Dalam resep masakan, tepung sagu yang relatif sulit diperoleh sering diganti dengan tepung tapioka sehingga namanya sering kali dipertukarkan, meskipun kedua tepung ini berbeda.
Sagu merupakan makanan pokok bagi masyarakat di Maluku dan Papua yang tinggal di pesisir. Sagu dimakan dalam bentuk papeda, semacam bubur, atau dalam olahan lain. Sagu sendiri dijual sebagai tepung curah maupun yang dipadatkan dan dikemas dengan daun pisang. Selain itu, saat ini sagu juga diolah menjadi mi.
Jawada atau kue rambut merupakan makanan khas pulau Flores dan pulau Alor yang biasa dihidangkan pada saat acara istimewa maupun upacara adat.Selain itu kue rambut ini juga dapat dijadikan sebagai oleh-oleh khas dari kedua daerah tersebut.
Kue ini berwarna cokelat keemasan dengan bentuk segitiga. Kue rambut memiliki aroma yang khas, campuran antara aroma tepung yang digoreng dengan wangi gula merah.Kue rambut dibuat dengan campuran tepung beras, gula aren, santan, air nira, garam dan minyak. Kue ini digoreng dengan menggunakan minyak goreng yang banyak dan panas.
Jagung Bose
Jagung dan kacang-kacangan yang dimasak dengan santan.Walaupun begitu banyak variasi dari mas Jagung Bose ini adalah makan yang bisa digunakan sebagai pengganti nasi.Jagung bose umumnya terdiri daakan ini, biasanya disesuaikan dengan selera masing – masing.
Daging se"i sapi
Se'i berasal dari bahasa Rote yang berarti daging yang diiris tipis memanjang. Awalnya, daging se'i menggunakan daging rusa. Karena rusa semakin langka dan dilindungi.
maka sekarang yang dipakai adalah daging sapi atau daging babi. Namun tenang saja, rata-rata kedai se'i yang ada memakai daging yang halal seperti sapi atau ayam.
Molly Kuliner
Provinsi NTT sangat luas dan memilki berbagai pulau salah satu pulaunya adalah Oesao, di sana sangat banyak terdapat kue cucur yang masih hangat dan enak untuk disantap.
Kue cucur sendiri adalah kue yang berbahan utama tepung beras, daun pandan, dan gula merah atau gula lempeng.
Kue cucur yang menjadi kue khas NTT ini juga bisa dijadikan sebagai oleh-oleh karena bisa awet dan tahan lama (yaa mekipun engga tahan lama-lama amat sih, kan terbuat dari bahan alami semua)
Sambal Ikan Teri khas NTT
Sambal ikan terasi ini masih ada hubungannya dengan laut loh ya, sambal ikan terasi sangat popular dan terkenal di NTT bahkan di Indonesia. Rasanya yang pedas dan asin menjadikan masyarakat NTT banayak yang menyukainya.
Salah satu alasan mengapa NTT menjadikan sambal ikan terasi sebagai menjadikan sambal ikan terasi sebagai makanan khasnya adalah, karena sambal ini termasuk kedalam sambal yang enak dan lezat di NTT. Ikan teri yang menjadi salah satu bahan pokoknya juga diambil langsung dari laut yang masih segar
Kolo atau Nasi Bakar
Kolo atau nasi bakar demikian sebutan untuk makanan khas yang dimasak menggunakan bamboo, untuk bisa menghasilkan nasi bakar atau nasi bambu ini dibutuhkan bahan berupa bambu muda dengan panjang 30 sentimeter, beras dan bumbu masakan.
Cara memasaknya, beras, air dan bumbu masakan dimasukkan kedalam bambu. Setelah itu, pada bagian ujung atau mulut ditutup dengan daun pisang. Lalu, dibakar sampai matang berkisar setengah jam lamanya.
Sagu adalah tepung atau olahan yang diperoleh dari pemrosesan teras batang rumbia atau "pohon sagu" (Metroxylon sagu Rottb.). Tepung sagu memiliki karakteristik fisik yang mirip dengan tepung tapioka. Dalam resep masakan, tepung sagu yang relatif sulit diperoleh sering diganti dengan tepung tapioka sehingga namanya sering kali dipertukarkan, meskipun kedua tepung ini berbeda.
Sagu merupakan makanan pokok bagi masyarakat di Maluku dan Papua yang tinggal di pesisir. Sagu dimakan dalam bentuk papeda, semacam bubur, atau dalam olahan lain. Sagu sendiri dijual sebagai tepung curah maupun yang dipadatkan dan dikemas dengan daun pisang. Selain itu, saat ini sagu juga diolah menjadi mi.
enakkkkk.....!!!!!!
BalasHapusyang benar......................????????
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Hapushhhhhhhhh. lucu lucu
BalasHapushmmmmmmmm
Hapus